К вопросу о «Запирании сверхвысоких давлений в толстостенных сферических сосудах»

Н.Ф.Андрианов.

 

         Рассмотрим вопрос создания сверхвысокого давления внутри многослойного сферического сосуда с использованием жидкости.  В исходной  статье приведен расчет для 16-слойного сосуда, внешний радиус которого в 128 раз превышает внутренний.  При этом  давление во внутренней полости может в 6 раз превышать предел текучести материала контейнера при растяжении.  Для высокопрочных  марок сталей эта величина может превысить 100 000 Бар. Очевидно, что исходя из соображений прочности, такое давление не может быть создано никаким из существующих насосов.

         Данную проблему решим с помощью следующего технического подхода. Между каждым из 16 слоев установим плунжерный насос с рабочим давлением в 16 раз меньше максимального давления (т.е. порядка 6000Бар) и редукционный клапан на то же давление.

         После сборки всей 16-слойной «матрешки» одновременно включаем все насосы, подавая жидкость с внешней стороны. Так как плунжерный насос создает заданную разность давлений на входе и выходе, то по мере заполнения слоев, внутри получим требуемое сверхвысокое давление.

         Если рабочее давление насоса ниже требуемого, то придется увеличить число составляющих сфер. Сами насосы могут быть предельно малых размеров, так как и объем закачиваемой жидкости  будет невелик. После завершения работы необходимо  отключить насосы и открыть крайний редукционный клапан. Рабочее давление плавно снизится за счет поочередного срабатывания всех внутренних клапанов по мере вытекания рабочей жидкости.

           Итак практически нет проблем для технической реализации данного проекта по исследованию различный процессов в условиях «статической бомбы». Остается лишь дождаться заинтересованного инвестора.